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 Ras-le-bol de la mode « sans » !

Ce petit article aujourd'hui pour vous exprimer ma fatigue de voir partout du "Sans" :

Il faudrait manger aujourd'hui pour appartenir au bien pensant :

  • SANS gluten
  • SANS lait de vache
  • SANS viande
  • SANS poisson
  • et j'en passe

Je ne sais pas vous mais moi ça ne me convient pas et plus je vois SANS, plus j'ai envie de manger AVEC :

  • AVEC du plaisir
  • AVEC des aliments qui me font du bien
  • AVEC des produits de saison
  • AVEC ce qui me fait envie

 

En cherchant des recettes c'est la même chose :

  • Gâteau SANS oeufs, SANS lait, SANS beurre...

Le recette donnerait tellement plus envie si elle était formulée :

  • Gâteau AVEC ...

 

Sous couvert de ce qui serait bon pour la santé et pour perdre du poids on nous matraque en permanence d'injonctions cognitives : il faut, on doit, il ne faut pas, on ne doit pas... qui crées un stress et une réaction très souvent opposée à ce qui était recherché au départ.

 

Alors essayez plutôt de vous poser simplement cette question :

  • Qu'est ce qui semble être adapté à moi, à mon corps, à mes envies, à mon rythme de vie.

Vous seul pouvez savoir ce qui est bon ou pas pour vous.

 

Sachez également que sous cette grande mode du sans gluten ou sans lait de vache se trouvent des vraies maladies diagnostiquées qui nécessitent l'éviction totale de ces produits. Mais ces maladies ne représentent qu'1% de la population!

 

Il est important de distinguer :

  • Allergie : l'aliment allergène doit être totalement supprimé
  • Intolérance : la consommation du produit est possible, cela nécessite simplement de déterminer en quelle quantité et à quelle fréquence il est toléré.

 

Vouloir supprimer totalement un aliment, voir un groupe d'aliment qui n'est pas allergène c'est se priver d'une source de nutriments et ça ne va pas dans le sens de prendre soin de soi et de sa santé.

Si vous sentez que vous avez des soucis digestifs, des réactions physiques et que vous pensez que c'est alimentaire, vous pouvez vous adresser à un professionnel de santé (Diététicienne, Nutritionniste) pour vous aider à y voir plus clair et rééquilibrer votre alimentation en fonction de vous et vos tolérances.

 

Voilà, ce petit article m'a fait beaucoup de bien et j'espère que vous aussi maintenant vous chercherez à manger AVEC!

Belle journée à vous.

 

  • 2 boîtes de sardines
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • Le jus d’un citron
  • Poivre, piment d’Espelette

préparartion 25 min

Pour 5 personnes

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