Des crêpes, des crêpes, des crêpes!

La chandeleur se profile alors voici quelques idées de crêpes pour ravir vos papilles.

Bien évidemment pas besoin de cet évènement pour déguster ce plat hyper simple, convivial et facile à décliner.

 

  • La garniture salée
    • Classique : jambon - gruyère - oeuf
    • Épinards - saumon fumé - pignons de pain : Faire cuire les épinards et bien égoutter l'eau, rajouter 1 càs de crème fraiche (de la vraie, de la bonne!). Les mettre sur la crêpe et couper des lanières de saumon fumé et quelques pignons de pain, refermer la crêpe en 2 et laisser chauffer un peu.
    • Jambon cru - champignons - béchamel

 

  • La garniture sucrée/salée
    • Fromage de chèvre - miel - noix
    • Poire - Roquefort

 

  • La garniture sucrée  : Vous pouvez rajouter dans la pâte de la fleur d'oranger, de la vanille ou bien de rhum (pour les adultes bien sûr!)
    • Compote de pomme - cannelle
    • Banane - chocolat noir
    • Confiture - amandes effilées
    • Pâte à tartiner maison : purée d'amandes ou de noisettes + chocolat noir fondu (dosage selon les goûts)

 

  • Déclinaison : le Sanciaux berrichon

Cette crêpe plus épaisse typique du Berry se cuisine traditionnellement avec des pommes.

Pour cela rajouter plus de farine à la pâte à crêpe pour une pâte plus épaisse. Couper 2 pommes en morceaux à l'intérieur (ou poires ou bananes), rajouter plus ou moins de cannelle selon les goûts.

Faire cuire dans une poêle bien chaude avec un couvercle pendant quelques minutes, vous servir d'une assiette pour le retourner et laisser cuire 3mn supplémentaires.

 

  • La présentation
    • Pliées
    • Roulées
    • Aumônières
    • Empilées pour en faire un gâteau

 

Astuce : Les crêpes peuvent servir de plat complet, de dessert ou bien de petit-déjeuner ou de goûter. Bref à tout moment régalez-vous.

Bon appétit !

250g de farine (blé ou sarrasin)

3 oeufs

1/2 l de lait

préparation 5 min

Pour 5 personnes